Ежегодный импорт зеленого кофе в Швейцарию достигает 62000 тонн, причем около 6000 тонн импортированного зеленого кофе в дальнейшем экспортируется на внешний рынок в виде обжаренных зерен, а также растворимого кофе. Таким образом, внутреннее потребление кофе в Швейцарии составляет около 56000 т.
Кофе импортируется, прежде всего, в сыром виде. В небольших количествах завозится кофе без кофеина, обжаренный кофе, а также растворимый кофе.
Импорт кофе в Швейцарию по странам и регионам распределяется следующим образом:
| 1 |
Центральная Америка |
20000 тонн |
| 2 |
Южная Америка (без Бразилии) |
10000 тонн |
| 3 |
Бразилия |
14000 тонн |
| 4 |
Западная Африка |
6000 тонн |
| 5 |
Восточная Африка |
6000 тонн |
| 5 |
Индия |
2000 тонн |
| 6 |
Индонезия |
4000 тонн |
Кофе принадлежит к жизненно важным продуктам питания и является, кроме того, фактором, в значительной степени влияющим на потребление молока. Экономические законы, функционирующие в Швейцарии, обязывают лицензировать импорт кофе. Право на импорт кофе имеется только у фирм, располагающих складскими помещениями. Швейцарское законодательство о продуктах питания содержит специальные положения о минимальных требованиях к качеству сырого кофе, разрешенного для импортирования.
Большая часть кофе импортируется в Швейцарию по Рейну из Роттердама в Базель. Выгрузка кофе в Базеле (речном порту на Рейне).
|